Заканчивался очередной рабочий день. Причем это была пятница, дачный отдых с друзьями уже в полной мере стоял перед глазами. И как всегда, в самом конце дня, что-то не получается у бухгалтера.
- Ой, а у меня почта не отправляется...
Ну что, идем смотреть. Аутлук, работает вроде, что там у нас в исходящих? Ба, 600-мегабайтное письмецо. Вот на нем-то программулина и споткнулась, особенно если учесть что местный почтовый оператор не приемлет письма больше 100 мегабайт.
- Перекормили вы его, жирненько будет.
- То есть?
- Подавилась ваша почта, слишком большой файл прожевать не может, вот и зачихал-заболел-работать перестал.
- То есть что, нельзя такие большие файлы почтой отправлять?
- Ну не то чтобы совсем нельзя, некоторые почтовые операторы это позволяют, но не рекомендуется. Почта - это прежде всего обмен письмами и текстовыми документами, она не рассчитывалась изначально на крупногабаритные пересылки.
- А что же делать? У меня там база 1С, я договорилась передать ее программисту 1С, чтоб на выходных ее подправил...
- Ничего, передадим. Есть несколько способов.
Обслуживание компьютеров организаций
Обслуживание компьютеров организаций от БитПрофи - профессиональное решение технических проблем.
Узнать больше>>>
Прежде всего для решения подобной задачи можно воспользоваться файловыми хостингами, то есть специальными сайтами в интернете, которые предоставляют возможность загрузки крупных файлов, с целью их последующей скачки. Ссылка на скачивание предоставляется автоматически по завершению загрузки, по крайней мере у двух самых популярных на мой взгляд ресурсов - это прежде всего ifolder.ru, который в какой-то момент переименовался в rusfolder.ru, а так же webfile.ru. Многие могут возразить - "А как же файлообменник.рф или depositfiles.com или еще что-то". Да, ресурсов много, и каждый предпочитает разные, это дело вкуса. Принцип действия у них один. Зашли на сайт, регистрироваться не обязательно, нажали кнопку "загрузить", указали файл, ждем пока загрузится, и получаем ссылку на скачивание. Эту ссылку уже передаем адресату, который с ее помощью может загрузить себе этот файл на компьютер. Хранится этот файл на хостинге какое-то время, после чего удаляется. Однако пока он жив, есть вероятность его утечки в сеть, и даже возможность установки пароля на скачивание не дает гарантии безопасности. И если файл представляет коммерческую ценность, от данного, самого удобного на мой взгляд, способа, придется отказаться.
Вариант второй - это личные облачные хранилища типа "Яндекс-диск", "Гугл-диск", "Мэйл.ру-диск" и так далее. От первого способа они отличаются, прежде всего, необходимостью регистрироваться. Кроме того, файлы тут удаляются не автоматически, а только по требованию пользователя. Иными словами - это такая личная флешка в интернете, с которой можно давать ссылки на скачивание, открывать и закрывать доступ. Разные ресурсы дают различные возможности безопасности, к примеру Гугл-диск дает возможность скачивать загруженные файлы только конкретным пользователям. Но опять таки, случайные утечки по неосторожности возможны.
Третий вариант - потоковая передача, через какой-либо Jabber-клиент или его аналог. Ярчайшие представители - ICQ, Skype, MSN, IRC, и так далее. В процессе сеанса связи между пользователями создается прямой канал связи, по которому файл передается из точки А в точку Б. Но для использования данного метода необходимо, чтобы оба пользователя были в сети, и использовали один и тот же программный продукт.
- Все это хорошо, но программиста сейчас нет в сети, регистрироваться на всяких интернет-дисках я не хочу, да и некогда уже, а база 1С ни в коем случае не должна попасть в посторонние руки. Как лучше всего поступить сейчас, в нашем случае?
- Ну, при такой постановке вопроса я предлагаю воспользоваться малопопулярным среди простых пользователей, но еще не забытым на сегодняшний день способом, под номером четыре. Запароленный FTP-сервер. А для повышения безопасности, чтобы хостинг не мог сделать копию этого файла-базы, воспользуемся моим личным домашним сервером, уж в его безопасности я уверен. А если вам приходится регулярно передавать такие файлы - то лучше организовать ваш собственный FTP-сервер в офисе, чтобы собственноручно и единолично управлять доступом к нему и его безопасностью.
Что такое FTP? Это аббревиатура, означающая File Transfer Protocol, то есть протокол передачи данных. Данная технология была разработана задолго до появления интернета, а именно в 1971 году. Она позволяет клиентской FTP-программе подключаться к FTP-серверу, и работать с ним как с обычной папкой, загружать или скачивать файлы. Но для подключения необходима четкая связка логина и пароля. Да, потребуется программа FTP-клиент, к примеру бесплатная программа FileZilla, но необходимость в ней есть только при загрузке файлов на сервер. Для скачки файла с сервера достаточно любого браузера, или даже просто ПК под управлением Windows или MacOS, в них встроены простейшие FTP клиенты для скачивания файлов (увы, загрузка файлов на сервер в них невозможна). Так же он встроен в бОльшую часть версий ОС Linux.
Удаленное обслуживание компьютеров
Удаленное обслуживание компьютеров грамотное решение для вашего бизнеса.
Узнать больше>>>
Итак, все уже одевались и собирались домой, допивали остатки остывшего и забытого с обеда чая, FileZilla тихонько шуршал показывая более 90% загрузки на сервер, и тут, уже из дверей, получаю "контрольный" от бухгалтера:
- Да, а если у Дмитрия возникнут какие-то вопросы на выходных при работе с базой, можно ему к вам обратиться по телефону?
- Дмитрий? Вашего штатного программиста же зовут...
- А он сейчас не может, я договорилась с Дмитрием, контакты которого вы мне давали когда у нас база сломалась. Нам очень понравилось как он работает, и иногда на небольшие доделки базы мы теперь договариваемся с ним.
- Да, конечно, пускай обращается...
Ну, Димка, ну жук! И даже ничего не сказал! Конечно, пускай обращается ко мне... в соседнюю комнату, поскольку именно на его даче этой ночью и был назначен шабаш нашей компании. Кстати, меня, как компьютерного техника, он просил разобраться с его шалящим интернетом, не забыть бы взять с собой все необходимые инструменты.
Ну почему нельзя было сказать о Димке раньше? Я бы применил пятый, самый надежный способ передачи таких файлов - флешкой с доставкой на дом... Ну да ладно. Все на моем домашнем сервере, сейчас туда, переодеться, и на дачу!
Еще на пути к отдыху была осознана одна простая вещь. Если флешка позволяет переносить большие объемы совершенно безопасно, то есть у нее и очевидный минус. К примеру сейчас специально заготовленный увеличенный вариант флешки под названием "Внешний жесткий диск на 1 терабайт" с предварительно скопированной туда той самой базой 1С мирно лежал дома на системнике, а я уже трясся в последней на сегодня электричке, постепенно от него удаляясь в ночь. Ну, ничего, с сервера-то я базу не удалил еще, подключусь и скачаю, делов-то. Главное, починить интернет. Кстати, именно после аналогичного случая и был создан данный сервер - на нем находятся все необходимые для моей работы программы и утилиты.
Итак... подхожу к даче! Вот она! Барабанная дробь... Хотя стоп, зачем, вон же звонок висит...
Встречает Димка, по виду сразу ясно - что-то не так. Давай, говорю, докладай без всяких врак, почему на сердце мрак. Оказывается, если раньше интернет пропадал, а потом сам появлялся, то теперь его нет уже третьи сутки. А ведь всего несколько месяцев назад в данном районе появилась роскошь для дачи - кабельный интернет! Ну, пошли смотреть, и звонить провайдеру. Причем лучше это сделать до утра, когда начнет подруливать остальной народ, нечего им уши греть всякой технической дребеденью, они сюда отдыхать едут, это только АйТишники даже на отдыхе работают. К примеру, по сети гуляет история про два технических коллектива, встретившихся в глухом лесу на отдыхе. После некоторого количества спиртного был брошен вызов, который привел к небольшому лесному кибертурниру по одной компьютерной игре. Вот только не спрашивайте меня, откуда у них в лесу оказались 6 ноутбуков и дизель-генератор...
А тем временем, после полуторачасовых плясок с бубном под сонные напевы технической поддержки провайдера я выгляжу не лучше Димы. В конце концов, после всех проверок, провайдер признал что у него проблемы, и обещал решить вопрос, но решать он его начнет только в рабочее время, и решение может занять несколько дней, а при учете того что ныне только-только началась долгая ночь с пятницы на понедельник... интернет светил не скоро.
- А как же база - еще больше расстроился программист. - Я же обещал ее в понедельник уже вернуть с доработкой...
- Выкрутимся, не в первой. Кстати, ты же как-то выходил в сеть и до того, как тебе кабель протянули. Это через что было?
- Ну, у меня USB-модем от мегафона...
Только тут до него "дошло", и он бросился на второй этаж, который он именовал "хламник". Видимо, после перехода на кабель, данное определение отнеслось и к USB-модему. Пока наверху раздавались звуки падающих предметов и приглушенные маты, я осмотрел его новшество, а именно аккуратно протянутую локалку на 3 компа, сведенную на 1 роутер. Очень, кстати, знакомый, роутер. Как бы Димке намекнуть, что вообще-то пускать в дело однажды оставленное у него по моей забывчивости оборудование не спросив меня - это немного невежливо, особенно при учете того что у меня были свои планы на этот Zyxel Keenetic. Прежде всего именно потому, что он относится к группе роутеров, поддерживающих работу с 3G-модемами. Это значит, что в него можно вставить большинство USB-модемов, и он автоматически определит его принадлежность и установит соединение с оператором. В результате он будет выбран основным инетрнет-каналом, и роутер начнет раздавать с него интернет на все подключенные к нему устройства, в том числе и по Wi-Fi. Практически у всех производителей роутеров есть аналогичные модели, выбирай что ближе к сердцу. Мой выбор - ближе к халяве, так как роутер был подарен мне благодарным клиентом после замены этого роутера на маленький сервер.
Наконец, в неравной битве Димка все-таки вырвал USB-модем из коварных лап хламовника, в связи с чем он выглядел весьма довольным собой, что не омрачалось даже изрядным количеством пыли, появившейся на его одежде. "Ну, врубай!", скомандовал я. Модем был воткнут в ноутбук, установлено соединение, но при попытке открыть стартовую страницу браузера, нас встретила невеселая картинка от мегафона, которая в упрощенно-сокращенном варианте гласила: "Добрый вечер, дайте денег!".
- Ты когда его оплачивал крайний раз?
- Да не помню, несколько месяцев назад. Да не проблема, вон ссылка "Оплатить", сейчас с карты денег кину, всё будет путем.
- Не, Дим, тут такое дело... редко это получается. Фокус в том, что тебе сейчас отрезают все сайты, кроме Мегафоновского. А для завершения платежной операции у некоторых банков система электронных платежей сама тебя перенаправляет на сайт банка. А это НЕ Мегафоновский ресурс, и его заблокирует.
- Да не может такого быть, им что, деньги не нужны?
Но, как оказалось, может. Не повезло с банком, увы.
- Так что же, мы без интернета? Что же делать?
- Ну, или можно сейчас кому-нибудь позвонить... в три часа часа ночи... и попросить оплатить тебе интернет на мегафоне. Ну, или если у тебя нет никого, кто жаждет услышать тебя в такое время суток - то либо дождаться утра, либо попросить интернета у меня.
- Не томи, АйТишник блин, чо удумал?
Я молча достал из кармана свой аварийный интернет-канал, а именно модем Yota. В отличие от большинства своих распространенных собратьев-модемов, он ко всему прочему сам создает Wi-Fi сеть. Это позволяет оперативно подключить к сети с десяток устройств.
Как и положено на сегодняшний день любому уважающему себя устройству, драйвера и минимально необходимое программное обеспечение он хранит прямо в себе, на миниатюрной несъемной флеш-памяти внутри корпуса. При минимальных действиях со стороны пользователя он за пару минут настроил подключение, и долгожданный интернет распахнул нам свои двери! Осталась самая малость - ввести ссылку сервера, логин, пароль, и нажать кнопку "скачать". Но на проверку оказалось, что не на проверку не распахнулся, а слегка приоткрыл щелочку, потому что первую страницу он еще со скрипом загрузил, а вот уже на второй, браузер уныло оправдывался: "Не знаю такой страницы, какая-то она совсем недоступная". Зайдя на веб-интерфейс устройства по адресу http://10.0.0.1 подтвердился самый неприятный на данный момент диагноз - крайне слабый сигнал. Путешествия с ноутбуком в руках по дому и по всей даче ситуацию не улучшили.
Ладно, если так, то с его помощью можно оплатить Мегафон, и через него уже скачать базу. Но постоянно рвущаяся сессия связи не давала завершить операцию, постоянно на середине пути появлялось сообщение о потере связи, после чего все начиналось сначала.
- Ладно, если постоянно рвется, попробуем решить проблему "влоб", благо FTP-клиент позволяет возобновлять скачку файла с места разрыва, посмотрим что он сможет выдать, какая будет скорость. Может, к утру скачает.
- А что, ты его на ФТП залил? Что, в интернете где-то есть живые общественные ФТП-сервера?
- Ну, лично мне о таких неизвестно, поэтому я поднял свой личный.
- Ну ты, блин, мамонт цифровой, я про них только слышал, еще не видел ни разу.
- Ну мамонт, ну что с того? Зато дешево и сердито, а главное - надежно. Между прочим, на FTP как раз впервые и появилась доступная простым смертным простая и удобная система докачки после обрыва связи. Ты бы знал, как это спасало во времена Dial-up. Стоп. Dial-up... DIAL-UP!!! А ведь это же выход!
Попробуйте кому-нибудь из своих друзей сказать что-нибудь в духе "Я тут кошку поймал, сейчас покрашу ее в серобурокозявчатый цвет и пойду ее доить". Во взгляде вашего товарища будет намного больше понимания, чем у Димки в тот момент.
- Вот она, польза "мамонтизации" - говорю я, улыбаясь. - Dial-up это способ выхода в интернет через телефонную линию. Ну то есть через телефон. А ведь современные телефоны и смартфоны практически все поддерживают выход в интернет через мобильного оператора, то есть по-сути являются модемами. Нужно только подключить его к компьютеру!
Найти кабель не составило труда, благо разновидностей разъемов на телефонах на сегодняшний день не так уж и много. Мой смартфон при подключении благополучно опознался системой, далее на нем был активирован интернет-канал через одного из двух операторов (он у меня двухсимочный - очень удобно, вероятность стабильной связи удваивается), после чего включен режим модема. Уже через минуту ноутбук был подключен к интернету на вполне приличной скорости.
- Отлично, давай по-быстрому оплатим Мегафон!
- Погоди, у тебя тут Мегафон какую скорость давал?
- Ну, килобит 100-200.
- Так, а давай-ка посмотрим что выдадут мои операторы.
Для этого был открыты сайты http://speedtest.net и http://speedtest.org. Назначение обоих сайтов - измерение максимальной скорости связи между компьютером пользователя и одним из серверов в интернете, который выбирается автоматически по результатам команды ping, то есть сервера с наиболее благоприятным откликом. Проведя по несколько проверок на каждом ресурсе была выявлена средняя скорость в 80 килобит и 700 килобит. Комментарии были излишни. Была запущена скачка, из холодильника изъяты первые бутылки пива, на улице возле крыльца поставлены два шезлонга, позволяющие неспешно пить, тихо беседовать, и смотреть на звезды. Вы когда-нибудь пробовали вдали от города просто лежать в шезлонге, потягивать холодное пиво и смотреть на звезды? Настоятельно рекомендую!
Автор: Максим Белов,
инженер по обслуживанию компьютеров организаций,
компания БитПрофи, г. Москва (http://bitprofi.ru/-БитПрофи-компания по обслуживанию компьютеров организаций)
Стоимость обслуживания компьютерной техники
Проверь своего ИТ-аутсорсера: узнай сколько стоит обслуживание компьютерной техники именно вашей организации!
Узнать больше>>>